Кто изобрел телеграф и в каком году

Кто изобрел телеграф и в каком году

«Я вам писал тире и точкой…» — вспоминаем предпосылки создания телеграфа и каким образом это устройство распространялось. В том числе в России.

Самой эффективной системой семафорного типа до сих пор остается телеграф французского изобретателя Пьера Шато. Это была оптическая система из башен-семафоров, находившихся в прямой визуальной связи друг с другом, расположенных на расстоянии обычно 10−20 км. На каждой из них была установлена перекладина длиной около трех метров, на концах которой прикреплялись подвижные линейки. При помощи тяги линейки могли складываться в 196 фигур.

Самый эффективный телеграф семафорного типа изобрел Пьер Шато
Изначально ее изобретателем был, конечно, Клод Шапп, который выбрал 76 наиболее четких и отличающихся друг от друга фигур, каждая из которых обозначала определенную букву, цифру или знак. Границы линеек оснащались фонарями, что позволяло передавать сообщения и в темное время суток. Только во Франции к середине XIX века протяженность оптических телеграфных линий составляла 4828 километров. Но Шато систему усовершенствовал — вместо отдельных букв и знаков каждая комбинация в его интерпретации стала обозначать фразу или конкретный приказ. Разумеется, свои кодовые таблицы тут же появились у полиции, органов госвласти и армии.

В 1833 году линия семафорного телеграфа Шато соединила Санкт-Петербург с Кронштадтом. Главная телеграфная станция находилась, как ни странно, прямо на крыше Зимнего дворца императора. В 1839 году линия правительственного телеграфа была продлена до Королевского замка в Варшаве на расстояние 1200 километров. На всем пути было построено 149 ретрансляционных станций с вышками до 20 метров высотой. На вышках круглосуточно дежурили наблюдатели с подзорными трубами. В темное время на концах семафоров зажигали фонари. Линию обслуживало свыше 1000 человек. Просуществовала она до 1854 года.

В 1833-м линия семафорного телеграфа Шато соединила Питер и Кронштадт
Но настоящий прорыв произошел только в сентябре 1837 года, когда в Нью-Йоркском университете Сэмюэл Морзе продемонстрировал просвещенной публике свои ранние проекты электрических телеграфов — разборчивый сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. На его счастье, в зале присутствовал преуспевающий промышленник из Нью-Джерси Стефен Вейл, который согласился пожертвовать две тысячи долларов (по тем временам — огромные деньги) и предоставить помещение для опытов при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Морзе согласился, и это был самый удачный шаг в его жизни. Альфред Вейл обладал не только настоящей изобретательностью, но и острым практическим чутьем. В течение последующих лет Вейл во многом способствовал разработке окончательной формы азбуки Морзе. Он изобрел также печатающий телеграф, который был запатентован на имя Морзе, в соответствии с условиями контракта Вейла и Морзе.

В России, кстати, обошлись и без изобретения Морзе — телеграф русского изобретателя Шиллинга уже действовал, правда, единственная линия в Петербурге была проложена по распоряжению Николая I, она связывала его канцелярию в Зимнем дворце с приемными кабинетов Правительства — видимо, чтобы министры быстрее шевелились с отчетностью для монарха. Тогда же был реализован проект по соединению телеграфом Петергофа и Кронштадта, для чего специальный изолированный электрический кабель проложили по дну Финского залива. Кстати, это один из первых примеров использования телеграфа в военных целях.

Схема первых линий электрического телеграфа в России

К середине XIX века в мире было несколько телеграфных линий связи, которые постоянно совершенствовались. После испытаний обычная проволока была отвергнута, и ее вытеснил плетеный кабель. Интересно, что одной из замечательных идей, подтолкнувших развитие телеграфной связи в США, стало желание переводить деньги по всей стране. Для организации такой системы была организована компания «Вестерн Юнион», существующая и поныне.

Октябрь 1852 г. — начал действовать первый Московский телеграф на Николаевском вокзале в Москве

В России же телеграфная связь развивалась одновременно со строительством железных дорог и поначалу использовалась исключительно для военных и государственных нужд. С 1847 года на первых телеграфных линиях в России применялись устройства Сименса, в том числе горизонтальный стрелочный аппарат с клавиатурой. Самая первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала (сегодня Ленинградский и Московский вокзалы в Санкт-Петербурге и Москве, соответственно). Теперь телеграмму в Москву или Санкт-Петербург мог отправить любой человек, при этом доставка осуществлялась специальными почтальонами на бричках и велосипедах — все понимали, что это не письмо и передать информацию надо быстро. Стоимость отправки сообщения по городу составляла 15 копеек за факт отправки сообщения и сверх этого — по копейке за слово (по тем временам, тариф значительный). Если сообщение было междугородним, то применялась уже дополнительная тарификация. Причем сервис был высокоинтеллектуальный — тексты принимали как на русском, так и на французском и немецком языках .

Читайте также:  Ленточная шлифовальная машинка по дереву отзывы

Кстати, локальные телеграфные линии были установлены в стране еще в 1841 году — они соединяли Главный штаб и Зимний дворец, Царское село и Главное управление путей сообщения, станцию «Санкт-Петербург» Николаевской железной дороги и село Александровское. С тех времен и до середины XX века применялись чернопишущие аппараты Морзе фирмы «Сименс и Гальске». Аппараты имели широкое распространение и большое количество модификаций, лучшей из которых был вариант братьев Динье. А буквопечатающий аппарат Юза, изобретенный в 1855 году, применялся в России с 1865 года до Великой Отечественной войны 1941 года.

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову. Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции. В среднем, донесение размером с одну страницу А4 «проскакивало» из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.

Октябрь 1869 г. — Телеграфная станция на Мясницкой улице в Москве

В связи с устройством сети городского телеграфа Москвы, телеграфная станция из Кремля была перенесена в специально приспособленное здание на Мясницкой улице, рядом с Почтамтом. С 1880-х годов на станции стали применяться аппараты Бодо, Сименса, Клопфер, Крида, а также телетайпы.

В середине XIX века Ч. Уитстон разработал устройство с перфорированием ленты, что увеличило скорость телеграфа до 1500 знаков в минуту — на специальных машинках операторы набирали сообщения, которые затем печатались на ленте. И именно ее потом заряжали в телеграф для отправки по каналам связи. Так было гораздо удобнее и экономичнее — одна телеграфная линия могла работать практически круглосуточно (позже, в 70-х годах XX века по такому же принципу работали шифромашины спецназа ГРУ, «выплевывающие» шифровальное сообщение за доли секунды). Чуть раньше, в 1850 году русский ученый Б. Якоби создал буквопечатающий аппарат, который довел до совершенства американец Д. Юз в 1855 году.

Очередное ускорение технической мысли случилось в 1872 году, когда француз Э. Бодо создал аппарат, позволяющий по одной линии вести передачу нескольких телеграмм одновременно, причем получение данных происходило уже не в виде точек и тире (до того все подобные системы базировались на азбуке Морзе), а в виде букв латинского и русского (после тщательной доработки отечественными специалистами) языка. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных. Кроме того, Бодо создал весьма удачный телеграфный код, который впоследствии был воспринят повсеместно и получил наименование Международный телеграфный код № 1 (ITA1). Модифицированная версия кода получила название ITA2.

В СССР на основе ITA2 был разработан телеграфный код МТК-2. Дальнейшие модификации конструкции стартстопного телеграфного аппарата, предложенного Бодо, привели к созданию телепринтеров.

Спустя полвека после открытия первого телеграфа, в Москве и Санкт-Петербурге, а также других крупных городах Империи, было открыто множество телеграфных отделений, распределенных по территориальному признаку. У СМИ появилась возможность выпускать оперативные новости, которые передают корреспонденты с мест событий. Для центрального телеграфа надстроили отдельный этаж в здании почты на Мясницкой и подтянули туда около 300 линий связи со всей страны. Это было н ачалом для развития телеграфной связи в России, которое можно считать полноценным Золотым веком.

Как это кому-то не покажется странным, первый телетайп (буквопечатающий телеграф) и радиотелеграф были изобретены в России.

У истоков российской телеграфной связи стоял русский учёный Павел Шиллинг. Именно он в 1832 году — ещё до аппарата Морзе — создал свой электрический телеграф с оригинальным кодом.

Идею Шиллинга развил и усовершенствовал другой отечественный изобретатель — Борис Якоби. Ему показалось неудобным, что для получения сообщения приходилось расшифровывать электрический код.
Сначала Якоби создал аппарат, в котором код преобразовывался в графический символ. Работал он так: к принимающему контакту был вертикально прикреплён карандаш. При подаче определённого сигнала карандаш вычерчивал на бумаге определённую линию, которую надо было расшифровать.
Однако вскоре Якоби сделал так, что аппарат смог печатать и буквы. Сигнал заставлял электромагниты притягивать матрицу с нужной буквой и пропечатывать её на ленте.

В 1872 году телетайп усовершенствовал француз Э. Бодо. Во-первых, его устройство позволяло передавать несколько телеграмм по одной линии. Во-вторых, он придумал свой оригинальный эффективный код, позволяющий печатать буквы ("азбука Морзе" для этого не годилась).
Значительно экономило время и введение перфоленты — когда текст зашифровывался с помощью дырочек на бумажной ленте. Эту "запись" заряжали в специальный аппарат, и он уже сам превращал шифр на бумаге в последовательность электросигналов.

Читайте также:  Ван хельсинг главный герой актер

В 1920-х годах телетайпы завоевали весь мир — во многом, благодаря созданию международной сети "Телекс" (часто аппараты так и называли — "телексами"). Стандартный телекс представлял собой два подобия печатной машинки на разных концах линии. На одном конце набирался текст, он преобразовывался в электрические сигналы и принимался на другом конце. Там сигналы заставляли вторую печатную машинку имитировать нажатия клавиш первой, в результате чего выбивался аналогичный текст.

Что касается радиотелеграфа, то его днём рождения можно считать 7 мая 1895 года, когда на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге Александр Попов представил первое радио. Учёный заявил о своём эксперименте так: «Перед вами приёмник лучей Герца, который соединен с телеграфным аппаратом, чтобы можно было лучше принимать сигналы, которые будет высылать мой помощник Рыбкин. Он находится вместе с передатчиком в помещении химической лаборатории, расположенной в 250 метрах отсюда». С помощью кода Морзе Рыбкин передал в аудиторию первую радиотелеграмму со словами: «Генрих Герц».

К сожалению, проект Попова долго не получал государственной поддержки. За это время радио параллельно открыли на Западе. Изобрёл его Лульельмо Маркони в 1896 году. Так как его проект финансировала Великобритания, то и первую радиотелеграмму "спонсоры" планировали направить английскому монарху. Сам же Маркони втайне хотел, чтобы первым её получил король его родины — Италии. Поэтому изобретатель обосновал своё желание так: «До Рима от нас намного дальше, чем до Лондона, и даже если мы первую телеграмму пошлём в Рим, то в Лондон вторая придёт всё равно раньше». Маркони схитрил: спонсоры не знали, что радиоволны распространяются так быстро, что данная разница в расстояниях не имело для них никакого значения.

Что касается правительства России, то о радиосвязи оно задумалось лишь в ноябре 1899 года, когда потерпел крушение броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Корабль лежал на скалах острова Готланд в Финском заливе в 50 км от ближайшего населённого пункта. Нужно было срочно установить связь между ним и Кронштадтом. Тянуть телеграфный кабель было дорого и долго. Тут-то и вспомнили об изобретении Попова.
К февралю 1900 года радиотелеграфная линия была налажена. Однако, первую радиотелеграмму решили послать не бедствующим морякам, а Великой княгине — у той, как раз был день рождения. Но судьба распорядилась иначе. В день передачи телеграммы Рыбкин неожиданно услышал в наушниках сообщение, посланное Поповым капитану ледокола "Ермак" с просьбой спасти рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Так что с первой радиотелеграммой княгиня оказалась в пролёте.

Изобретение телеграфа стало огромным прорывом в сфере коммуникации. Недаром телеграф впоследствии объединили с почтой и располагали в одном здании (вместе с междугородными телефонами).
Главным достоинством телеграммы была скорость, главным недостатком — более высокий тариф за пересылку, чем у письма. Поэтому телеграммами старались передавать лишь самые важные и срочные сообщения. Каждое слово здесь буквально имело цену, поэтому послания были крайне лаконичными. Кроме того оформлялась телеграмма по определённым правилам:
1) все буквы в ней были прописными;
2) слова печатались с интервалом в два пробела;
3) предлоги, союзы и знаки препинания рекомендовалось использовать, как можно, реже;
4) если же знаки препинания были всё-таки необходимы, их записывали буквами — "зпт" (запятая), "тчк" (точка), "квч" (кавычки) и т.п.

Анекдоты про телеграммы:

Текст телеграммы: "волнуйтесь тчк подробности письмом"

Ночь, глухой полустанок. Еврей отстал от поезда. Идет на почту и дает жене телеграмму: "сара зпт где я вопросительный знак беспокоюсь тчк"

Умер старый еврей. Родственники долго думали как покороче написать телеграмму.
В итоге пишут: «Изя всё».
Приходит ответ: «Ой».

Студент хочет отправить телеграмму родителям, а денег у него только на одно слово. Недолго думая, отправляет: «Пятидесятирублируйте».

Печатался текст телеграммы на бумажной ленте, которая потом наклеивалась на бланк. При желании и за дополнительную плату поздравительные телеграммы клеили на соответствующую праздничную открытку.

Кстати, самой дорогой телеграммой признано поздравительное послание Никиты Хрущёва, отправленное 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину. В 1993 году на аукционе «Сотбис» за неё отвалили, ни много ни мало, 68 с половиной тысяч долларов.

Что касается, факсов, то их предтечей был фототелеграф. Поразительно, но первое изображение с помощью телеграфа было отправлено ещё в 1855 году Джованни Козелли. Правда, передавать его было крайне сложно — изображение переводили на свинцовую фольгу, а перо, прикреплённое к электромагнитному аппарату, скользило по фольге, выявляя светлые и тёмные участки, которые передавались разными импульсами. Качество картинки на другом конце провода также оставляло желать лучшего.

Читайте также:  Как можно переделать видео

Широкое распространение усовершенствованные фототелеграфы получили во второй половине ХХ века. Поначалу они служили, прежде всего, для передачи газетных полос. Ну, а факс (который ещё приводил в недоумение "дремучего" героя Брюса Уиллиса из первого "Крепкого орешка") в 1980-90-х годах завоевал почти все офисы и конторы.

Однако с распространением персональных компьютеров, мобильной связи и Интернета телеграф стал уходить из обращения. К середине 2000-х многие страны и вовсе от него отказались. Правда, в России эта услуга ещё остаётся.

25.05.2015

© 2012 — 2020 World Post — курьерская почта вне границ и расстояний. Самая выгодная доставка!

С древнегреческого слово «телеграф» переводится, как далеко пишу. На современном языке это означает передачу на большие расстояния буквенно-цифровых сообщений с помощью радиосигналов, электрических сигналов, поступающих по проводам, и других каналов связи. Потребность передавать информацию на большие расстояния возникла еще в глубокой древности с помощью костров, барабанов и даже ветряных мельниц. Прототипом первого не примитивного телеграфа стало изобретение Клода Шафа (1792 г.), названного «Гелиограф». Благодаря этому устройству информация передавалась с помощью солнечного света и системы зеркал. Помимо установки изобретатель придумал язык символов, с их помощью и передавались сообщения на большие расстояния. В 1753 году появилась статья Чарльза Моррисона, в которой шотландский ученый предлагал передавать сообщения с помощью электрических зарядов, посылаемых по многочисленным изолированным друг от друга проволочкам. Количество проволочек должно равняться числу букв алфавита. Через провода электрический заряд должен передаваться на металлические шарики, которые притягивали легкие предметы с изображением букв.

Телеграф Земмеринга

В 1774 году физик Георг Лесаж, опираясь на предложенную Моррисоном технологию, впервые построил рабочий электростатический телеграф. В 1782 году он изобрел способ прокладки кабеля под землей, поместив его в глиняные трубки. Проблема многопроводных телеграфов заключалось в том, что оператору приходилось тратить по несколько часов на передачу даже небольшого сообщения. В 1809 году немецкий ученый Земмеринг впервые изобрел телеграф, взяв за основу химическое воздействие тока на вещества. При прохождении электрического тока сквозь подкисленную воду выделялись пузырьки газа, которые ученый использовал в качестве средств связи.

Телеграф Шиллинга

В 1832 году русским ученым П.Л.Шиллингом был создан первый клавишный электромагнитный телеграф с индикаторами, изготовленными на основе электрического стрелочного гальванометра. Клавиатура передаточного прибора имела 16 клавиш, предназначенных для замыкания тока. В приемном приборе было 6 гальванометров с магнитными стрелками, которые были подвешены к медным стойкам с помощью шелковых ниток. Выше стрелок на нитках крепились бумажные флажки, одна сторона которых была белая, другая — черная. Обе станции электромагнитного телеграфа соединялись восемью проводами, шесть из которых соединялись с гальванометрами, 1 — для обратного тока, 1 — для электрического звонка. Если на отправной (передаточной) станции нажималась клавиша и пропускали ток, то на приемной станции происходило отклонение соответствующей стрелки. Разные положения белых и черных флажков на разных дисках передавали условные сочетания, которые соответствовали буквам или цифрам. 36 разных отклонений соответствовали 36 условным сигналам. Созданный Шиллингом особый шестизначный код определил число (6) стрелочных индикаторов в его аппарате. Позже ученый создаст однострелочный 2-х проводной телеграф, имевший двоичную систему кодирования условных сигналов.

Телеграфный аппарат Морзе

В этот период развития телеграфной связи наиболее удачным оказался аппарат Морзе (1837 г.). В своем аппарате ученый использовал разработанную им же азбуку Морзе. Буква передается в аппарате с помощью ключа, к которому подключена линия связи и батарея. При нажатии ключа в линию поступает ток, который, проходя через электромагнит на другом конце линии, притягивает рычаг. На конце рычага закреплено колесико, опущенное в жидкую краску. С помощью пружинного механизма около колесика протягивают бумажную ленту, на которой колесико отпечатывает знак — тире или точку.

Телеграф Томаса Эдисона

На смену аппарату Морзе в 1856 году пришел первый буквопечатающий аппарат, созданный выдающимся русским ученым Б. С. Якоби. Его пишущий телеграф имел карандаш, закрепленный к якорю электромагнита и записывающий условные значки.
Томас Эдисон модернизировал телеграфный аппарат, предложив записывать телеграммы на перфоленту. Современный телеграфный аппарат именуют телетайпом, что значит печатающий на расстоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector