Конфликт японии и кореи

Конфликт японии и кореи

На сегодняшний день Корея, разумеется, не является чьей бы то ни было колонией. Страна обладает суверенитетом, а на её территории нет иноземных захватчиков. Но отношения двух стран все еще напряженные.

Во время зимних Олимпийских игр в 2018 году комментатор канала NBC заявил, что «преобразование Кореи в мировую державу стало возможным благодаря культурному, технологическому, экономического примеру Японии». Стоит ли говорить, что эта фраза вновь открыла старые раны корейцев, а правительством в очередной раз была поднята тема о недостаточном раскаянии со стороны японцев. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал Японию «принести искренние извинения» корейским женщинам, находившимся в сексуальном рабстве в годы оккупации. Япония отказалась.

После обретения Кореей независимости всё внимание со стороны обеих стран уделялось дальнейшему сотрудничеству и сосуществованию. Так или иначе, Корея и Япония — соседи, и многие вопросы приходится решать сообща. В 1965 году было подписано соглашение «Базовый договор об отношениях между Японией и Кореей». Согласно ему, корейское правительство было признано единственно законным на Корейском полуострове. Япония обязалась выплатить Корее $800 млн. в качестве субсидий и ссуд с пониженной процентной ставкой. Средства были потрачены на поднятие корейской экономики и строительство инфраструктуры. C середины 60-х годов вплоть до 2015 года японские министры иностранных дел, премьер-министры, император поочерёдно приносили свои многочисленные извинения. Среди них:

«Размышляя о страданиях, которым подвергся ваш народ в этот несчастный период, вызванный нашей нацией, я не могу не чувствовать глубочайшего раскаяния», — заявил император Акихито на встрече с президентом Южной Кореи Ро Дэ У 24 мая 1990 г.

«Ничто не ранило гордость и достоинство женщин больше, чем это, и я хотел бы выразить слова глубочайшего раскаяния и искренних извинений», — премьер-министр Японии Рютаро Хашимото, говоря о корейских «женщинах для утешения» 23 июня 1996г.

«Японская сторона смиренно оценивает исторические факты, признавая, что нанесла огромный ущерб и страдания корейскому народу в связи с колониальным правлением в прошлом, выражает глубочайшее раскаяние и приносит искренние извинения», — премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми 17 сентября 2002 г.

В связи со всем вышеизложенным претензии считались урегулированными в полном объеме.

Однако спустя 50 лет корейская сторона в лице президента Пак Кын Хе заявила, что урегулирование конфликта произошло на государственном уровне, жертвы колониального периода не получили никакой материальной помощи. Премьер-министр Синдзо Абэ, ранее подвергавший факт принуждения корейских женщин к сексуальным действиям сомнениям, принёс свои извинения и пообещал внести $8,8 млн. в фонд помощи пострадавшим кореянкам. Япония и Корея договорились далее избегать взаимной критики и нападок, подтверждая, что таким образом вопрос был окончательно решен. На этом фоне заявления нынешнего президента в 2018 году о дополнительных извинениях могут показаться необоснованными. Японская сторона жёстко обозначила свою позицию, не считая нужным выплачивать дополнительные компенсации сверх установленных в 2015 году.«Послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии», — сказал Синдзо Абэ.

Статуя девушки — подростка, символизирующая «женщин для утешения», Пусан.

Впрочем, с 2013 года японцы идут в наступление, припоминая корейцам зверства, творившиеся во время Вьетнамской войны. Тогда корейскими солдатами было убито около 41 400 вьетнамских военных и около 5 000 гражданских лиц. Кроме того, правительство страны утренней свежести критикуется за порой жесткую политику к своему собственному народу (например, восстание в Кванджу). Корейцам также напоминают об использовании американскими солдатами во время Корейской войны местных женщин для оказания сексуальных услуг. Но к ним подобных претензий корейская сторона не выражает. Новую волну взаимных обсуждений также вызывают спорные острова Лианкур (кор. Токто, яп. Такешима). Ситуация не нова: корейцы называют острова своими, японцы — своими.

Спорные острова Лианкур. Находятся под управлением Южной Кореи. Постоянного населения, за исключением несущих службу полицейских, нет.

Тема корейско-японских отношений не утрачивает своей актуальности. А потому различные новостные агентства стремятся узнать мнение корейцев и японцев, так сказать, из первых уст, проводя уличные опросы. На основании одного из них можно составить следующие мнения корейцев о японцах и наоборот.

Читайте также:  Как временно заблокировать сим карту велком

Корейцы о японцах

Первая ассоциация, приходящая корейской молодежи в голову при упоминании Японии, — аниме. А еще комиксы и еда. Немного погодя, воспоминания об общей истории непременно нагрянут. Но нынешнее поколение не считает современных японцев виноватыми. Правда, признают, что тема «женщин для утешения» все еще очень чувствительна. Больше половины численности корейцев считают, что извинений, принесенных ранее, все еще недостаточно. Никто не извинился перед настоящими жертвами лично — это необходимо. А потому перед японским посольством каждую неделю, начиная с 1992 года, собираются те женщины, кому удалось выжить в эти страшные годы. Про Вьетнамскую войну и, пусть и гипотетическую жестокость к другим народам, знают мало.

Японцы о корейцах

Первая ассоциация, приходящая на ум японцам при упоминании корейцев, — макияж. А еще айдолы, косметика и корейские друзья. Японцы отмечают, что в школе им рассказывали про оккупацию достаточно поверхностно. Считают, что «женщины для утешения» — явление ужасное. Не любят отечественных политиков и СМИ, уличая их в лицемерии и искусственном разжигании войн. Рядовых японцев очень беспокоит имидж их страны. Они знают о том, что Корее в частности из-за Японии пришлось очень нелегко. Но подчеркивают, что плохих отношений с соседями не имеют и не хотят иметь.

Японская медалистка Нао Кодайра и южнокорейская спортсменка Ли Сан Хва, Зимние Олимпийские Игры, 2018.

Разумеется, нет ни одного японца или корейца, который бы не слышал об оккупации. Но прошлые ошибки не мешают двум народам активно путешествовать, учиться, заводить новых друзей и знакомых в обеих странах. Так за 2017 год Японию посетили 5,2 млн. корейцев. 2,3 млн. человек нанесли ответный визит за тот же период. Почти 16 тысяч корейских граждан учатся в японских университетах, а японцы признаются в любви корейским группам.

Казалось бы, все выглядит позитивно. И действительно, сейчас молодежь более заинтересована в учебе, работе, поисках себя, самосовершенствовании, путешествиях, нежели чем в политике. А потому война, подчас искусственно спровоцированная СМИ, интересует, в основном, самих СМИ. Но нельзя отрицать и того факта, что во многих корейских семьях «взращивается» неприязнь к японцам. Пусть не специально, косвенно, но разговоры о тяжелой доле бабушек и дедушек влияют на умы подрастающего поколения. Кроме того, для обоих народов характерна одна общая черта — патриотизм. Готовность к любым жертвам во имя Родины всегда благородна, но ровно до тех пор, пока патриотизм не превращается в ксенофобию.

Токио и Сеул вышли на тропу торговой войны

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Южнокорейские магазины активно включились в акцию по бойкоту японских товаров. Фото Reuters

Вслед за торговой войной между США и Китаем не менее драматичные события в экономической сфере разворачиваются между еще двумя локомотивами мировой экономики – Японией и Республикой Корея (РК). Это происходит в самый неподходящий момент для мировой финансовой системы, ожидающей повторения кризиса 2008 года.

1 июля 2019 года Токио объявил, что отныне будет требовать индивидуальные разрешения на экспорт в РК для трех классов химических веществ – фторированных полиамидов, используемых в производстве смартфонов, фоторезиста и фтористого водорода, используемых в полупроводниках. Япония считается их крупнейшим поставщиком для предприятий электронной промышленности РК, которые они получали в льготном режиме. По данным СМИ, в первые пять месяцев 2019-го Южная Корея импортировала из Японии 94% фторированного полиамида, 92% фоторезиста и 44% фтористого водорода.

Сообщается, что на ближайшие три месяца предприятия РК располагают определенными запасами. Но если сторонам не удастся договориться, то могут разрушиться производственные цепочки южнокорейских производителей. Сеул заявил протест против этого решения, утверждая, что оно чревато серьезными сбоями в производстве электроники в мире. Южнокорейские полупроводники – одну из главных статей экспорта Сеула – используют многие гиганты электронной промышленности.

1 августа кабинет министров Японии исключил РК из «белого списка», в который входят 27 стран с минимальными торговыми ограничениями на приобретение высокотехнологичной продукции и технологий, имеющих военное применение. Сеул решил действовать по принципу «око за око» и 2 августа исключил Токио из такого же списка.

Читайте также:  Как не транслировать игру в статус вк

Вышеупомянутое решение Токио пока не вступило в силу, но, судя по сообщениям СМИ, экспорт РК за 20 дней августа упал на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом продажи полупроводников упали на 30%, а вывоз в Китай – крупнейший торговый партнер Сеула – снизился на 20%.

Ограничение не означает полного запрета, однако для экспорта в РК отныне нужно получать особое разрешение, причем для каждой поставки. Для этого понадобится до 90 дней. Таким образом, Токио нанес прицельный удар по высокочувствительной части южнокорейской экономики, копируя то, что делают США в отношении КНР. Хотели того американцы или нет, но разборками с Китаем они спровоцировали торговую войну между двумя своими основными союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. РК для Японии – третий по важности экспортный рынок.

Считается, что за решением отменить статус привилегированного торгового партнера Южной Кореи и ввести экспортный контроль стоит желание Токио оказать давление на Сеул в связи с продолжающимся спором о получении компенсации от японских предприятий, использовавших корейцев на принудительных работах во время колониальной оккупации Кореи с 1910 по 1945 год и об использовании японскими военными во время Второй мировой войны в борделях кореянок, известных как «женщины для утешения». Таких насчитывалось, по некоторым данным, около 200 тыс. Миллионы корейских мужчин были направлены на принудительные работы.

Токио выплатил компенсацию Сеулу в 1965 году в размере сотен миллионов долларов за ущерб, нанесенный в годы войны, и считает, что он удовлетворил предъявляемые к нему претензии. Но эти деньги до пострадавших практически не дошли. Южнокорейское правительство направило их на развитие национальной экономики и инфраструктуры. В связи с этим в Токио полагают, что в данном случае истцом должно выступать южнокорейское правительство.

Есть и чисто экономическая подоплека в обострении двусторонних отношений – конкурентная борьба между Токио и Сеулом. Они превратились в соперников на мировой экономической арене.

Тем временем в Южной Корее развернуто движение за бойкот японской продукции – от пива до автомобилей класса люкс. В социальных сетях стали появляться хештеги типа #BoycottJapan и #NOjapan. Как показали результаты недавних опросов, около 65% потребителей и 23 тыс. торговых точек заявили, что они принимают в этом активное участие. В сеульских магазинах на видном месте выставлены объявления, что они не торгуют японскими товарами. Японские компании в ответ на ухудшение потребительских настроений вынуждены приостановить телевизионную рекламу. Существенно сократились и поездки южнокорейских туристов в Японию, а в Южной Корее имели место нападения на японских туристов. Это потянуло за собой сокращение авиарейсов между двумя странами. В 2018 году 13% объема дохода Японии от туризма пришлось на гостей из РК.

Обострение отношений привело к тому, что лидеры Республики Корея и Японии Мун Чжэ Ин и Синдзо Абэ не провели двусторонней встречи на полях G20 в Осаке. Последующие встречи на различных уровнях ни к чему не привели. У каждой из сторон своя правда, отягощенная сложной и драматической общей многовековой историей.

Последняя встреча на уровне министров иностранных дел РК и Японии прошла 21 августа в Пекине при посредничестве Китая, также несущего убытки от спора Сеула и Токио. Однако, судя по всему, и она завершилась ничем. Более того, ситуацию усугубило решение РК выйти из соглашения об обмене разведданными с Японией по военным планам КНДР, о чем было объявлено 22 августа. Помимо дальнейшего обострения двусторонних отношений это снижает лидерство США в регионе.

По расчетам южнокорейских специалистов, для сокращения зависимости от японского импорта Сеулу понадобится не менее семи лет и 6,48 млрд долл. инвестиций. Для страны, имеющей мало собственных природных ресурсов и сильно зависящей от международной торговли, сделать это будет проблематично. Для снижения зависимости от Японии выход в Южной Корее видят в установлении режима свободной торговли с другими странами.

Читайте также:  Кэш браузера гугл хром где находится

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Власти США активизировали попытки помирить Южную Корею и Японию — своих ключевых союзников в Азии. Во вторник помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэвид Стилвелл прибыл в Южную Корею. Одна из ключевых тем для обсуждения — решение Сеула выйти из Соглашения об общей безопасности военной информации (GSOMIA), ключевого механизма сотрудничества спецслужб двух стран. Последствием такого шага южнокорейских властей стало то, что японская сторона лишилась возможности получать разведывательную информацию о происходящем в Северной Корее и Китае.

Во вторник в Сеул прибыл помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого Океана Дэвид Стилвелл. Главная цель поездки — обсудить корейско-японское Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA). В августе этого года Южная Корея приняла решение не продлевать договор, что стало неожиданностью как для властей Японии, так и для США — ключевого союзника Сеула. Тогда заместитель главы Пентагона Рэндалл Шрайвер сообщил, что это решение застало его врасплох. В августе стороны попытались разрешить конфликт на двусторонней основе, но встреча заместителей министров иностранных дел Южной Кореи и Японии Ким Ен Хана и Кэндзи Канасуги результатов не принесла. Теперь союзников будет мирить Вашингтон.

Например, 2 октября Северная Корея провела испытание баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) типа «Пуккыксон-3» («Полярная звезда-3»). До публикации официального заявления Пхеньяна об удачном запуске данных двух разведок расходились: южнокорейские разведчики сообщали, что КНДР запустил одну БРПЛ серии «Пуккыксон», в то время как их японские коллеги заявляли, что ракет было две.

В ходе визита в Сеул Дэвид Стилвелл, курирующий восточноазиатскую дипломатию Вашингтона, встретится с главой МИД Республики Корея Кан Гён Хва и ее заместителем Чо Сэ Ён. Ожидается, что в ходе переговоров высокопоставленный американский дипломат попытается убедить Сеул вернуться к выполнению положений GSOMIA. «Мы призываем южнокорейскую сторону вернуться к соглашению, оно выгодно нам, выгодно вам, и, безусловно, им (США, Южной Корее и Японии.— “Ъ”)»,— говорил Дэвид Стилвелл в конце октября в ходе своей поездки в Японию. Она состоялась на фоне ухудшения японо-корейских отношений.

Токио считает этот шаг противоправным, утверждая: все компенсации были выплачены еще в 1965 году, когда страны нормализовали отношения. Тогда Токио выплатил около $800 млн в виде субсидий и ссуд с низким процентом. Сеул же полагает, что в 1965 году были урегулированы отношения между странами, что не мешает выдвигать требования о компенсации частным лицам.

В итоге 4 июля Япония ограничила экспорт в Корею трех продуктов химической промышленности, которые чрезвычайно важны в производстве микроэлектроники. И по сути, тем самым подорвала основу экономики Южной Кореи. Также Токио исключил ее из списка стран наибольшего благоприятствования в торговле. Ответом на эти действия и стало решение Южной Кореи о выходе из Соглашения об общей безопасности военной информации.

Накануне поездки господина Стилвелла Токио и Сеул формально показали желание восстановить диалог. Так, 4 ноября на полях саммита АСЕАН+3 (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии вместе с Китаем, Республикой Кореей и Японией) состоялась первая с начала года двусторонняя встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В ходе 11-минутного обсуждения лидеры двух стран не достигли конкретных соглашений. Но премьер Мун заявил, что встреча «может стать отправной точкой для диалога».

Как Токио обвинил Сеул в подрыве международного порядка

«Вашингтон рассматривает создание полноценного трехстороннего союза США—Япония—Южная Корея как один из столпов своей политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, несмотря на все усилия США, сотрудничество сводится к двусторонним альянсам Сеул—Вашингтон и Токио—Вашингтон,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.— Создать союз в том числе не позволяет корейский антияпонизм, к которому прибегают южнокорейские политики во время экономических проблем и отсутствия прогресса во внешней политике. Однако в долгосрочной перспективе Мун Чжэ Ин не намерен портить отношения ни с США, ни с Японией — сотрудничество по линии разведок в первую очередь необходимо южнокорейским военным».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector