Кофеварка рожковая redmond rcm 1503

Кофеварка рожковая redmond rcm 1503

Новая кофеварка Redmond RCM-1503 является, на первый взгляд, универсальным домашним решением: два настраиваемых режима приготовления кофе (на одну и две чашки), ручное управление, два уровня температуры, мощный капучинатор — казалось бы, что еще надо для того, чтобы приготовить хороший кофе? Однако кофеварка — довольно коварный прибор: многие нюансы, от которых зависит качество напитка, выясняются только в процессе эксплуатации. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Оглавление

Характеристики

Общие характеристики
Производитель Redmond
Наименование модели Redmond RCM-1503
Тип электрическая помповая рожковая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия производителя 2 года
Заявленная мощность 1150 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь, металл
Материал толкателя пластик
Емкость резервуара 1 л
Давление 15 бар
Масса и габариты
Длина шнура 1 м
Габариты (Ш×В×Г) 27×28×34 см
Вес без упаковки 4,6 кг
Цены и предложения
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Кофеварка поставляется в коробке-кубике из гофрированного картона, оформленной в фирменной стилистике Redmond: в оформлении преобладают темные тона, а сама коробка украшена традиционной фотографией женского лица.

Из полезной информации стоит отметить наличие фотографии кофеварки, описание ее ключевых достоинств и таблицу с техническими характеристиками (на шести языках, в том числе и на русском). Содержимое коробки дополнительно уплотнено с помощью картонных вкладок. Для удобства переноски у коробки имеется пластиковая ручка, которая, с учетом довольно больших габаритов, окажется как нельзя кстати.

Выглядит коробка весьма стильно: кофеварка в такой упаковке будет хорошо смотреться в качестве подарка, да и для длительного хранения прибора она вполне подходит.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофеварку;
  • пластиковую ложку-темпер;
  • брошюру с рецептами;
  • инструкцию;
  • сервисную книжку и рекламные материалы.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит исключительно положительное впечатление.

Корпус выполнен из черного матового пластика. Незначительные дефекты литья, которые можно увидеть на месте стыков элементов корпуса, не особо бросаются в глаза. Верхняя поверхность и передняя панель покрыты металлическими листами, что добавляет прибору «солидности».

Основание у прибора массивное. В качестве ножек используются присоски, надежно фиксирующие кофеварку на рабочей поверхности. Учитывая немалый вес прибора, его вряд ли удастся не только перевернуть, но даже случайно сдвинуть. Снизу также можно увидеть вентиляционные отверстия и отсек для хранения шнура, позволяющий смотать его лишнюю часть.

Резервуар для воды емкостью 1 л сделан из полупрозрачного матового пластика и имеет отметки Min и Max, соответствующие минимальному и максимально допустимому уровню воды.

Сам резервуар съемный: воду в него можно заливать либо просто открыв крышку, либо подставив его под кран с питьевой водой. Клапан выпуска воды, расположенный на дне, закрывается автоматически. При снятии резервуара пара капель все же протечет, но не больше.

Удобно реализована и система сбора капель: поддон также является съемным, благодаря чему его можно с легкостью вымыть под проточной водой. Пропустить момент, когда поддон наполнен, вряд ли удастся: специальный поплавок красного цвета вовремя подскажет, что пришла пора слить лишнюю воду. Подставка для чашек представляет собой металлическую пластину с большим количеством отверстий.

Панель управления кофеваркой состоит из шести механических кнопок со светодиодной подсветкой, включающейся в зависимости от выбранного режима.

Сопло капучинатора представляет собой металлическую трубку с насадкой, сделанной из металла и пластика. Насадка съемная: она надевается на трубку с небольшим усилием и точно так же легко снимается. В пластиковой части имеются дополнительные отверстия для выхода пара. На правой стенке прибора расположена ручка подачи пара, позволяющая регулировать интенсивность работы капучинатора.

Байонет для установки рожка закрыт дополнительным пластиковым колпачком, который поворачивается вместе с рожком и имеет специальное углубление, подсказывающее пользователю правильную ориентацию рожка во время его установки. На наш взгляд, подобное решение является излишним, хотя если рассматривать его в качестве элемента дизайна — почему бы и нет. Металлический рожок выглядит, как довольно увесистый «бочонок»: внутри расположена специальная система, сохраняющая давление на протяжении всего процесса приготовления кофе (на коробке нарисована некая конструкция с пружинками). На внутренней стенке рожка нанесены риски, соответствующие одинарной и двойной порции кофе. Сам рожок устанавливается и поворачивается с ощутимым усилием.

Из-за особенностей конструкции диаметр внутренней части рожка оказался неодинаковым: для двойной порции кофе потребуется темпер с чуть бо́льшим диаметром, чем для приготовления одинарной. Пластиковая ложка-темпер, прилагаемая к кофеварке, идеально подходит для приготовления одной порции кофе. А вот если нужно заполнить рожок полностью, то ее диаметр окажется чуть меньше диаметра рожка. Такое несоответствие бросается в глаза уже при первом использовании кофеварки, Довольно странный и неожиданный недостаток.

Верхняя часть кофеварки заявляется производителем как «поверхность для подогрева чашек». По факту, впрочем, ее температуру можно охарактеризовать как теплую. Судя по всему, специального нагрева тут не предусмотрено, а нагревается она теплом от бойлера. Понятно, что о полноценном подогреве чашек в данном случае речи идти не может.

Инструкция и книга рецептов

Инструкции, которыми снабжаются приборы Redmond, традиционно отличаются высоким качеством: в них можно найти исчерпывающую информацию об устройстве. Не стала исключением и инструкция к Redmond RCM-1503. В 16-страничной брошюре, отпечатанной на качественной глянцевой бумаге, содержится все, что нужно знать о кофеварке: технические характеристики и описание устройства модели, правила эксплуатации и ухода, описание различных режимов приготовления кофе и ответы на часто задаваемые вопросы.

Книга рецептов представляет собой полноцветную брошюру такого же небольшого формата, содержащую семь рецептов различных кофейных напитков. Практической пользы от такой брошюры немного (все представленные рецепты можно с легкостью найти в интернете).

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью шести механических кнопок со светодиодной подсветкой.

Назначение большинства из них интуитивно понятно:

  • включение (нагрев воды)/выключение;
  • ручной режим приготовления;
  • автоматический режим (1 чашка);
  • автоматический режим (2 чашки);
  • выбор температуры (увеличение температуры со стандартных 65-75 градусов до 75-85);
  • режим приготовления капучино.

После включения прибора индикатор, расположенный на кнопке включения, начнет мигать до достижения нужной температуры (она может отличаться в зависимости от выбранных настроек: минимальная в стандартном режиме, средняя в режиме повышенной температуры и максимальная в режиме капучинатора).

После того, как индикатор перестанет мигать, можно приступать к приготовлению напитка. Кофеварка запрограммирована на приготовления одной (35-65 мл) или двух (95-125 мл) чашек эспрессо. Пользователю разрешается перепрограммировать прибор, установив желаемый объем стандартной порции кофе. Для этого нужно нажать и удерживать соответствующую кнопку (приготовление одной или двух чашек кофе) и отпустить ее по достижении нужного объема (но не менее 9 секунд). Для возврата к заводским настройкам нужно нажать и удерживать кнопки включения и приготовления в течении 10 секунд, после чего последовательно отпустить их — сначала кнопку включения, потом кнопку выбора режима приготовления.

В случае, если пользователь не производит никаких действий, кофеварка автоматически отключится через 30 минут простоя.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием производитель рекомендует произвести полную очистку прибора, включающую в себя промывание внутренностей кофеварки раствором лимонной кислоты.

На наш взгляд, подобные рекомендации являются избыточными, поэтому мы ограничились тем, что вымыли резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, а также промыли и наполнили бойлер (для этого нужно нажать и удерживать кнопку ручного приготовления эспрессо, пока контейнер не опорожнится наполовину). Также мы промыли стимер, включив пар на 5-10 секунд.

Стоит отметить, что кофеварка, которая оказалась в нашем распоряжении, не издавала никаких неприятных запахов, поэтому процесс первоначальной очистки в нашем случае можно назвать чистой формальностью.

Эргономика

В ходе тестирования кофеварка проявила себя как удобное и интуитивно понятное в использовании устройство. Несколько смутила нас разве что пластиковая «крышка», под которой прячется место крепления рожка: на наш взгляд, она не только не помогает, но даже немного мешает (например, перед установкой рожка нужно следить, чтобы крышка была ориентирована правильно).

Как уже упоминалось выше, контейнер для воды с легкостью устанавливается в корпус кофеварки и так же легко снимается. Понятно, что в случае необходимости отмыть его не составит никакой проблемы.

Поскольку фильтр рожка зафиксирован с помощью винта, в процессе вытряхивания отработанного кофе можно не опасаться, что вместе с гущей вывалится и фильтр. Наконец, поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки.

Внутри поддона находится красный пластмассовый поплавок, который вовремя подаст сигнал о том, что пора слить воду. Таким образом, отпадает необходимость периодически заглядывать под крышку поддона и проверять уровень воды самостоятельно.

Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет чуть больше 70 мм, что совсем немного: если в хозяйстве нет специальных кофейных чашек, то их придется приобрести.

Кофеварка довольно неприхотлива в уходе. Все, что потребуется от пользователя — промывать рожок после каждого приготовления кофе и насадку капучинатора после каждого приготовления вспененного молока, а также своевременно опорожнять поддон для капель и поддерживать его в чистоте.

Производитель рекомендует проводить полную очистку прибора не реже 2-3 раз в год.

Полная очистка подразумевает разборку и промывание рожка (фильтр крепится с помощью обычного винта), демонтаж сопла для подачи пара (для этого нужно аккуратно потянуть его вниз), а также двойную промывку внутренностей прибора (в режиме приготовления кофе и в режиме капучинатора) с помощью раствора лимонной кислоты. После завершения очистки кофеварку нужно повторно промыть чистой водой (также в обоих режимах), после чего она будет готова для дальнейшего использования.

Тестирование

Объективные тесты

Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе.

Мощность кофеварки в режиме нагрева составила в среднем около 940 Вт. Такая мощность позволяет приступить к приготовлению кофе через 60-90 секунд (в зависимости от того, насколько давно прибор использовался в последний раз).

В ходе разогрева воды до стандартной температуры кофеварка израсходовала 0,035 кВт·ч электроэнергии, а после приготовления 2 чашек кофе наш ваттметр показал дополнительный расход 0,033 кВт·ч. Чуть больше времени и электроэнергии потребуется для того, чтобы приготовить кофе на «повышенной» температуре: время предварительного нагрева увеличится на 24 секунды, а энергопотребление — на 0,003 кВт·ч.

В случае, если предполагается использование капучинатора, придется подождать еще примерно одну минуту. Индикатор, сообщающий о том, что пар готов, загорелся через 50 секунд после того, как мы сварили кофе и нажали на кнопку «Пар». На это потребовалось еще 0,015 кВт·ч.

Перед началом тестирования мы обратились к стандартам, опубликованным Espresso National Institute. Для приготовления одной порции нам потребуется 7 ± 0,5 г кофе. Температура воды на выходе из кофемашины должна составлять 88 ± 2 °C, а в чашке — 67 ± 3 °C. Объем готового напитка, согласно стандартам, должен составить 25 ± 2,5 мл. Время приготовления напитка — 25 ± 5 секунд.

Наши замеры показали, что объем первой риски рожка для кофе соответствует 7 г кофе, второй — 11 г. Таким образом, «двойную» порцию эспрессо следует считать, скорее, «полуторной». Чтобы избежать погрешностей при замерах температуры, в ходе тестирования мы пользовались заранее подогретой чашкой.

Приготовление эспрессо (одна порция, стандартная температура)

На приготовление одной порции эспрессо кофеварка Redmond RCM-1503 на стандартных настройках тратит 13-14 секунд. За это время она успевает пролить 52-55 мл воды, что вдвое превышает рекомендованный объем для приготовления эспрессо.

Температура готового напитка на стандартных настройках составила 60-65 градусов (что, судя по всему, зависит от того, насколько давно кофеварка использовалась ранее: если приготовить несколько порций кофе подряд, то температура будет выше, а для первой чашки кофе — ниже).

Результат: средне.

Приготовление эспрессо (двойная порция, стандартная температура)

На приготовление двойной порции эспрессо кофеварка Redmond RCM-1503 на стандартных настройках тратит 28 секунд. За это время она успевает пролить примерно 100-110 мл воды, что также вдвое превышает рекомендованный объем.

Еще более заметно это несоответствие становится с учетом того, что рожок даже при максимальном заполнении не способен вместить полноценную «двойную» порцию молотого кофе.

Готовый напиток в результате получается довольно жидким. Назвать его «эспрессо» можно лишь с большой натяжкой. Температура готового напитка на стандартных настройках составила 58-65 градусов. В результате готовый напиток ощущается как «чуть теплый», но не как «горячий», даже при использовании заранее подогретой чашки.

Результат: плохо.

Приготовление эспрессо (повышенная температура)

При выборе режима «повышенной» температуры качество напитка становится несколько лучше. Температура готового напитка при приготовлении одной порции кофе оказывается в рамках 68-73 градуса, двойной — 67-72 градуса, что вполне укладывается в рекомендованные стандарты.

Время приготовления и объем готового напитка при этом остаются теми же, что указаны выше, а следовательно, для приготовления нормального объема эспрессо (25 ± 2,5 мл) придется воспользоваться ручным режимом либо возможностью настройки времени приготовления.

Стоит отметить, что при приготовлении первой чашки кофе могут наблюдаться серьезные «просадки» по температуре — до 60 градусов. Избежать этого можно, предварительно запустив кофеварку в «холостом» режиме — без кофе и рожка.

Результат: средне.

Приготовление эспрессо (ручной режим)

Для приготовления эспрессо в ручном режиме мы выбрали второй (повышенный) режим температуры и вооружились посудой, позволяющей точно контролировать объем напитка. После некоторой практики мы выяснили, что на приготовление одной порции эспрессо (25 мл) кофеварке требуется 10-11 секунд.

Именно за это время она успевает приготовить требуемый объем напитка, температура которого (при выборе режима «повышенного» нагрева) составит около 63 градусов, что чуть ниже стандарта в 67 ± 3 °C, но является относительно приемлемым результатом. По вкусовым качествам готовый напиток оказался наиболее похож на желаемый результат.

Результат: отлично.

Капучинатор (молочная пена)

Для тестирования капучинатора мы взяли 100 мл молока из холодильника и перелили его в обычный стеклянный стакан. Начальная температура молока, таким образом, составила 10-12 градусов. С помощью капучинатора наша тестовая порция молока вспенилась и нагрелась до температуры в 70 градусов за 50 секунд. Время «подготовки» капучинатора к работе (после приготовления кофе) составляет 50-55 секунд. Общий расход электроэнергии составил 0,025 кВт·ч.

Качество пены и скорость ее образования мы оцениваем как хорошие: получить «шапку» из молочной пены оказалось довольно легко. При этом капучинатор у Redmond RCM-1503 оказался очень прост в уходе: снять насадку, промыть ее и установить обратно — дело буквально нескольких секунд.

Результат: отлично.

Перепрограммирование объема приготовления

Перепрограммирование объема приготовления кофе может отчасти выручить любителя настоящего эспрессо: нужный объем напитка будет получаться в автоматическом режиме.

Понятно, что об увеличении времени приготовления (а следовательно, объеме готового напитка) речи не идет, поэтому целесообразно говорить лишь об уменьшении времени приготовления стандартной порции. После ряда экспериментов с неизменным помолом мы смогли настроить время приготовления таким образом, чтобы получить желаемый объем напитка: для одиночной порции оказалось достаточно около 11 секунд, что более чем вдвое меньше рекомендованного времени для приготовления эспрессо.

Выводы

Кофеварка Redmond RCM-1503 оказалась простым и удобным в использовании прибором, который, однако, во многом не соответствует стандартам приготовления кофе: для того чтобы получить напиток, максимально приближенный к классическому эспрессо, пользователю придется перепрограммировать заводские настройки, касающиеся объема приготовления напитка, а чтобы добиться подходящей температуры — «прогреть» прибор, пару раз запустив его вхолостую.

Объем рожка оказался довольно мал: с его помощью не получится приготовить полноценную двойную порцию эспрессо, только «полуторную». Стандартная порция объемом 25 мл при этом готовится за 11 секунд, что более чем вдвое меньше рекомендованного времени приготовления эспрессо (25 ± 5 секунд). Вызывает вопросы и функция поддержания давления: несмотря на то, что в технических характеристиках заявлено давление в 15 бар, а рожок оснащен специальной конструкцией, призванной «поддерживать давление на протяжении всего процесса заваривания», отработанный кофе представляет собой не спрессованную «таблетку», а, скорее, кофейную жижу.

Таким образом, Redmond RCM-150 можно рекомендовать разве что любителям некрепкого кофе (американо), а ценителям эспрессо, пожалуй, лучше обратить внимание на другие модели.

Новая кофеварка Redmond RCM-1503 является, на первый взгляд, универсальным домашним решением: два настраиваемых режима приготовления кофе (на одну и две чашки), ручное управление, два уровня температуры, мощный капучинатор — казалось бы, что еще надо для того, чтобы приготовить хороший кофе? Однако кофеварка — довольно коварный прибор: многие нюансы, от которых зависит качество напитка, выясняются только в процессе эксплуатации. Об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

Оглавление

Характеристики

Общие характеристики
Производитель Redmond
Наименование модели Redmond RCM-1503
Тип электрическая помповая рожковая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия производителя 2 года
Заявленная мощность 1150 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь, металл
Материал толкателя пластик
Емкость резервуара 1 л
Давление 15 бар
Масса и габариты
Длина шнура 1 м
Габариты (Ш×В×Г) 27×28×34 см
Вес без упаковки 4,6 кг
Цены и предложения
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Кофеварка поставляется в коробке-кубике из гофрированного картона, оформленной в фирменной стилистике Redmond: в оформлении преобладают темные тона, а сама коробка украшена традиционной фотографией женского лица.

Из полезной информации стоит отметить наличие фотографии кофеварки, описание ее ключевых достоинств и таблицу с техническими характеристиками (на шести языках, в том числе и на русском). Содержимое коробки дополнительно уплотнено с помощью картонных вкладок. Для удобства переноски у коробки имеется пластиковая ручка, которая, с учетом довольно больших габаритов, окажется как нельзя кстати.

Выглядит коробка весьма стильно: кофеварка в такой упаковке будет хорошо смотреться в качестве подарка, да и для длительного хранения прибора она вполне подходит.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофеварку;
  • пластиковую ложку-темпер;
  • брошюру с рецептами;
  • инструкцию;
  • сервисную книжку и рекламные материалы.

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит исключительно положительное впечатление.

Корпус выполнен из черного матового пластика. Незначительные дефекты литья, которые можно увидеть на месте стыков элементов корпуса, не особо бросаются в глаза. Верхняя поверхность и передняя панель покрыты металлическими листами, что добавляет прибору «солидности».

Основание у прибора массивное. В качестве ножек используются присоски, надежно фиксирующие кофеварку на рабочей поверхности. Учитывая немалый вес прибора, его вряд ли удастся не только перевернуть, но даже случайно сдвинуть. Снизу также можно увидеть вентиляционные отверстия и отсек для хранения шнура, позволяющий смотать его лишнюю часть.

Резервуар для воды емкостью 1 л сделан из полупрозрачного матового пластика и имеет отметки Min и Max, соответствующие минимальному и максимально допустимому уровню воды.

Сам резервуар съемный: воду в него можно заливать либо просто открыв крышку, либо подставив его под кран с питьевой водой. Клапан выпуска воды, расположенный на дне, закрывается автоматически. При снятии резервуара пара капель все же протечет, но не больше.

Удобно реализована и система сбора капель: поддон также является съемным, благодаря чему его можно с легкостью вымыть под проточной водой. Пропустить момент, когда поддон наполнен, вряд ли удастся: специальный поплавок красного цвета вовремя подскажет, что пришла пора слить лишнюю воду. Подставка для чашек представляет собой металлическую пластину с большим количеством отверстий.

Панель управления кофеваркой состоит из шести механических кнопок со светодиодной подсветкой, включающейся в зависимости от выбранного режима.

Сопло капучинатора представляет собой металлическую трубку с насадкой, сделанной из металла и пластика. Насадка съемная: она надевается на трубку с небольшим усилием и точно так же легко снимается. В пластиковой части имеются дополнительные отверстия для выхода пара. На правой стенке прибора расположена ручка подачи пара, позволяющая регулировать интенсивность работы капучинатора.

Байонет для установки рожка закрыт дополнительным пластиковым колпачком, который поворачивается вместе с рожком и имеет специальное углубление, подсказывающее пользователю правильную ориентацию рожка во время его установки. На наш взгляд, подобное решение является излишним, хотя если рассматривать его в качестве элемента дизайна — почему бы и нет. Металлический рожок выглядит, как довольно увесистый «бочонок»: внутри расположена специальная система, сохраняющая давление на протяжении всего процесса приготовления кофе (на коробке нарисована некая конструкция с пружинками). На внутренней стенке рожка нанесены риски, соответствующие одинарной и двойной порции кофе. Сам рожок устанавливается и поворачивается с ощутимым усилием.

Из-за особенностей конструкции диаметр внутренней части рожка оказался неодинаковым: для двойной порции кофе потребуется темпер с чуть бо́льшим диаметром, чем для приготовления одинарной. Пластиковая ложка-темпер, прилагаемая к кофеварке, идеально подходит для приготовления одной порции кофе. А вот если нужно заполнить рожок полностью, то ее диаметр окажется чуть меньше диаметра рожка. Такое несоответствие бросается в глаза уже при первом использовании кофеварки, Довольно странный и неожиданный недостаток.

Верхняя часть кофеварки заявляется производителем как «поверхность для подогрева чашек». По факту, впрочем, ее температуру можно охарактеризовать как теплую. Судя по всему, специального нагрева тут не предусмотрено, а нагревается она теплом от бойлера. Понятно, что о полноценном подогреве чашек в данном случае речи идти не может.

Инструкция и книга рецептов

Инструкции, которыми снабжаются приборы Redmond, традиционно отличаются высоким качеством: в них можно найти исчерпывающую информацию об устройстве. Не стала исключением и инструкция к Redmond RCM-1503. В 16-страничной брошюре, отпечатанной на качественной глянцевой бумаге, содержится все, что нужно знать о кофеварке: технические характеристики и описание устройства модели, правила эксплуатации и ухода, описание различных режимов приготовления кофе и ответы на часто задаваемые вопросы.

Книга рецептов представляет собой полноцветную брошюру такого же небольшого формата, содержащую семь рецептов различных кофейных напитков. Практической пользы от такой брошюры немного (все представленные рецепты можно с легкостью найти в интернете).

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью шести механических кнопок со светодиодной подсветкой.

Назначение большинства из них интуитивно понятно:

  • включение (нагрев воды)/выключение;
  • ручной режим приготовления;
  • автоматический режим (1 чашка);
  • автоматический режим (2 чашки);
  • выбор температуры (увеличение температуры со стандартных 65-75 градусов до 75-85);
  • режим приготовления капучино.

После включения прибора индикатор, расположенный на кнопке включения, начнет мигать до достижения нужной температуры (она может отличаться в зависимости от выбранных настроек: минимальная в стандартном режиме, средняя в режиме повышенной температуры и максимальная в режиме капучинатора).

После того, как индикатор перестанет мигать, можно приступать к приготовлению напитка. Кофеварка запрограммирована на приготовления одной (35-65 мл) или двух (95-125 мл) чашек эспрессо. Пользователю разрешается перепрограммировать прибор, установив желаемый объем стандартной порции кофе. Для этого нужно нажать и удерживать соответствующую кнопку (приготовление одной или двух чашек кофе) и отпустить ее по достижении нужного объема (но не менее 9 секунд). Для возврата к заводским настройкам нужно нажать и удерживать кнопки включения и приготовления в течении 10 секунд, после чего последовательно отпустить их — сначала кнопку включения, потом кнопку выбора режима приготовления.

В случае, если пользователь не производит никаких действий, кофеварка автоматически отключится через 30 минут простоя.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием производитель рекомендует произвести полную очистку прибора, включающую в себя промывание внутренностей кофеварки раствором лимонной кислоты.

На наш взгляд, подобные рекомендации являются избыточными, поэтому мы ограничились тем, что вымыли резервуар для воды, рожок, фильтр и поддон, а также промыли и наполнили бойлер (для этого нужно нажать и удерживать кнопку ручного приготовления эспрессо, пока контейнер не опорожнится наполовину). Также мы промыли стимер, включив пар на 5-10 секунд.

Стоит отметить, что кофеварка, которая оказалась в нашем распоряжении, не издавала никаких неприятных запахов, поэтому процесс первоначальной очистки в нашем случае можно назвать чистой формальностью.

Эргономика

В ходе тестирования кофеварка проявила себя как удобное и интуитивно понятное в использовании устройство. Несколько смутила нас разве что пластиковая «крышка», под которой прячется место крепления рожка: на наш взгляд, она не только не помогает, но даже немного мешает (например, перед установкой рожка нужно следить, чтобы крышка была ориентирована правильно).

Как уже упоминалось выше, контейнер для воды с легкостью устанавливается в корпус кофеварки и так же легко снимается. Понятно, что в случае необходимости отмыть его не составит никакой проблемы.

Поскольку фильтр рожка зафиксирован с помощью винта, в процессе вытряхивания отработанного кофе можно не опасаться, что вместе с гущей вывалится и фильтр. Наконец, поддон для сбора капель без труда извлекается из кофеварки.

Внутри поддона находится красный пластмассовый поплавок, который вовремя подаст сигнал о том, что пора слить воду. Таким образом, отпадает необходимость периодически заглядывать под крышку поддона и проверять уровень воды самостоятельно.

Максимальная высота чашки, которая подходит для использования с кофеваркой, составляет чуть больше 70 мм, что совсем немного: если в хозяйстве нет специальных кофейных чашек, то их придется приобрести.

Кофеварка довольно неприхотлива в уходе. Все, что потребуется от пользователя — промывать рожок после каждого приготовления кофе и насадку капучинатора после каждого приготовления вспененного молока, а также своевременно опорожнять поддон для капель и поддерживать его в чистоте.

Производитель рекомендует проводить полную очистку прибора не реже 2-3 раз в год.

Полная очистка подразумевает разборку и промывание рожка (фильтр крепится с помощью обычного винта), демонтаж сопла для подачи пара (для этого нужно аккуратно потянуть его вниз), а также двойную промывку внутренностей прибора (в режиме приготовления кофе и в режиме капучинатора) с помощью раствора лимонной кислоты. После завершения очистки кофеварку нужно повторно промыть чистой водой (также в обоих режимах), после чего она будет готова для дальнейшего использования.

Тестирование

Объективные тесты

Перед началом тестирования мы выполнили замеры энергопотребления и время, которое потребовалось кофеварке на подготовку к работе.

Мощность кофеварки в режиме нагрева составила в среднем около 940 Вт. Такая мощность позволяет приступить к приготовлению кофе через 60-90 секунд (в зависимости от того, насколько давно прибор использовался в последний раз).

В ходе разогрева воды до стандартной температуры кофеварка израсходовала 0,035 кВт·ч электроэнергии, а после приготовления 2 чашек кофе наш ваттметр показал дополнительный расход 0,033 кВт·ч. Чуть больше времени и электроэнергии потребуется для того, чтобы приготовить кофе на «повышенной» температуре: время предварительного нагрева увеличится на 24 секунды, а энергопотребление — на 0,003 кВт·ч.

В случае, если предполагается использование капучинатора, придется подождать еще примерно одну минуту. Индикатор, сообщающий о том, что пар готов, загорелся через 50 секунд после того, как мы сварили кофе и нажали на кнопку «Пар». На это потребовалось еще 0,015 кВт·ч.

Перед началом тестирования мы обратились к стандартам, опубликованным Espresso National Institute. Для приготовления одной порции нам потребуется 7 ± 0,5 г кофе. Температура воды на выходе из кофемашины должна составлять 88 ± 2 °C, а в чашке — 67 ± 3 °C. Объем готового напитка, согласно стандартам, должен составить 25 ± 2,5 мл. Время приготовления напитка — 25 ± 5 секунд.

Наши замеры показали, что объем первой риски рожка для кофе соответствует 7 г кофе, второй — 11 г. Таким образом, «двойную» порцию эспрессо следует считать, скорее, «полуторной». Чтобы избежать погрешностей при замерах температуры, в ходе тестирования мы пользовались заранее подогретой чашкой.

Приготовление эспрессо (одна порция, стандартная температура)

На приготовление одной порции эспрессо кофеварка Redmond RCM-1503 на стандартных настройках тратит 13-14 секунд. За это время она успевает пролить 52-55 мл воды, что вдвое превышает рекомендованный объем для приготовления эспрессо.

Температура готового напитка на стандартных настройках составила 60-65 градусов (что, судя по всему, зависит от того, насколько давно кофеварка использовалась ранее: если приготовить несколько порций кофе подряд, то температура будет выше, а для первой чашки кофе — ниже).

Результат: средне.

Приготовление эспрессо (двойная порция, стандартная температура)

На приготовление двойной порции эспрессо кофеварка Redmond RCM-1503 на стандартных настройках тратит 28 секунд. За это время она успевает пролить примерно 100-110 мл воды, что также вдвое превышает рекомендованный объем.

Еще более заметно это несоответствие становится с учетом того, что рожок даже при максимальном заполнении не способен вместить полноценную «двойную» порцию молотого кофе.

Готовый напиток в результате получается довольно жидким. Назвать его «эспрессо» можно лишь с большой натяжкой. Температура готового напитка на стандартных настройках составила 58-65 градусов. В результате готовый напиток ощущается как «чуть теплый», но не как «горячий», даже при использовании заранее подогретой чашки.

Результат: плохо.

Приготовление эспрессо (повышенная температура)

При выборе режима «повышенной» температуры качество напитка становится несколько лучше. Температура готового напитка при приготовлении одной порции кофе оказывается в рамках 68-73 градуса, двойной — 67-72 градуса, что вполне укладывается в рекомендованные стандарты.

Время приготовления и объем готового напитка при этом остаются теми же, что указаны выше, а следовательно, для приготовления нормального объема эспрессо (25 ± 2,5 мл) придется воспользоваться ручным режимом либо возможностью настройки времени приготовления.

Стоит отметить, что при приготовлении первой чашки кофе могут наблюдаться серьезные «просадки» по температуре — до 60 градусов. Избежать этого можно, предварительно запустив кофеварку в «холостом» режиме — без кофе и рожка.

Результат: средне.

Приготовление эспрессо (ручной режим)

Для приготовления эспрессо в ручном режиме мы выбрали второй (повышенный) режим температуры и вооружились посудой, позволяющей точно контролировать объем напитка. После некоторой практики мы выяснили, что на приготовление одной порции эспрессо (25 мл) кофеварке требуется 10-11 секунд.

Именно за это время она успевает приготовить требуемый объем напитка, температура которого (при выборе режима «повышенного» нагрева) составит около 63 градусов, что чуть ниже стандарта в 67 ± 3 °C, но является относительно приемлемым результатом. По вкусовым качествам готовый напиток оказался наиболее похож на желаемый результат.

Результат: отлично.

Капучинатор (молочная пена)

Для тестирования капучинатора мы взяли 100 мл молока из холодильника и перелили его в обычный стеклянный стакан. Начальная температура молока, таким образом, составила 10-12 градусов. С помощью капучинатора наша тестовая порция молока вспенилась и нагрелась до температуры в 70 градусов за 50 секунд. Время «подготовки» капучинатора к работе (после приготовления кофе) составляет 50-55 секунд. Общий расход электроэнергии составил 0,025 кВт·ч.

Качество пены и скорость ее образования мы оцениваем как хорошие: получить «шапку» из молочной пены оказалось довольно легко. При этом капучинатор у Redmond RCM-1503 оказался очень прост в уходе: снять насадку, промыть ее и установить обратно — дело буквально нескольких секунд.

Результат: отлично.

Перепрограммирование объема приготовления

Перепрограммирование объема приготовления кофе может отчасти выручить любителя настоящего эспрессо: нужный объем напитка будет получаться в автоматическом режиме.

Понятно, что об увеличении времени приготовления (а следовательно, объеме готового напитка) речи не идет, поэтому целесообразно говорить лишь об уменьшении времени приготовления стандартной порции. После ряда экспериментов с неизменным помолом мы смогли настроить время приготовления таким образом, чтобы получить желаемый объем напитка: для одиночной порции оказалось достаточно около 11 секунд, что более чем вдвое меньше рекомендованного времени для приготовления эспрессо.

Выводы

Кофеварка Redmond RCM-1503 оказалась простым и удобным в использовании прибором, который, однако, во многом не соответствует стандартам приготовления кофе: для того чтобы получить напиток, максимально приближенный к классическому эспрессо, пользователю придется перепрограммировать заводские настройки, касающиеся объема приготовления напитка, а чтобы добиться подходящей температуры — «прогреть» прибор, пару раз запустив его вхолостую.

Объем рожка оказался довольно мал: с его помощью не получится приготовить полноценную двойную порцию эспрессо, только «полуторную». Стандартная порция объемом 25 мл при этом готовится за 11 секунд, что более чем вдвое меньше рекомендованного времени приготовления эспрессо (25 ± 5 секунд). Вызывает вопросы и функция поддержания давления: несмотря на то, что в технических характеристиках заявлено давление в 15 бар, а рожок оснащен специальной конструкцией, призванной «поддерживать давление на протяжении всего процесса заваривания», отработанный кофе представляет собой не спрессованную «таблетку», а, скорее, кофейную жижу.

Таким образом, Redmond RCM-150 можно рекомендовать разве что любителям некрепкого кофе (американо), а ценителям эспрессо, пожалуй, лучше обратить внимание на другие модели.

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Рожковая кофеварка Redmond RCM 1503 замахивается на конкуренцию с домашними помповыми кофеварками среднего класса от лидеров рынка. По крайней мере, по цене. Забегая вперед, могу сказать, что с несколькими допущениями, ей это удается. Не жемчужина среди одноклассников, но определенного внимания достойна. Начну обзор с главного козыря.

У Redmond 1503 можно запрограммировать любимый объем для одной или двух чашек

Обычно у одноклассников как, у вас есть пара переключателей, кнопок или вообще одна крутилка, которая включает или подачу горячей воды через рожок для приготовления кофе, или переводит кофеварку в режим подачи горячей воды или пара из капучинатора. Всё. Например, классика жанра – рожковая кофеварка Saeco Poemia.

У Редмонд 1503 управление электронное, с дополнительными возможностями. Есть ручной режим подачи горячей воды, для этого выделена специальная кнопка (обозначена каплей), машина проливает воду через кофейную таблетку, пока вы держите кнопку нажатой.

Но есть здесь и программы с завода для одной и двух чашек. Они «по паспорту» выдают 35-65 и 95-125 мл. Количество указано в такой приличной вилке, так как напрямую зависит от степени помола и трамбовки кофейной таблетки в рожке, а за это отвечаете вы, и производитель не может точно знать, сколько мл воды помпа сможет продавить сквозь ваше «творчество».

Но в среднем понятно, что производитель ориентировался на 50 мл для одной чашки и 55 – для двух, что несколько больше канонических 35-40 мл эспрессо по итальянской рецептуре.

В любом случае, эти запрограммированные значения можно поменять, настроить под себя. Для этого вы зажимаете соответствующую клавишу (для одной или двух порций) и держите до тех пор, пока не нальется желаемое количество кофе. После чего отпускаете – машина сохранила объем в памяти.

Тут необходимо понимать, что программируется скорее не объем в миллилитрах, а время работы помпы.

Повторюсь, за один и тот же период времени помпа может подать разное количество кофе в чашку в зависимости от сформированной в рожке кофейной таблетки. Чем мельче помол и плотнее трамбовка – тем меньшая порция получится. То есть чтобы в дальнейшем получать по нажатию клавиши всегда один и тот же объем кофе, необходимо стабильно одинаково формировать таблетку в рожке.

Зато на этом процессе удобно наблюдать свои эксперименты по помолу и трамбовке: машина будет подавать запрограммированное количество воды в рожок, а в чашку будет поступать в зависимости от кофейной таблетки. Так вы можете со временем отточить мастерство темперовки.

Если вы после экспериментов с дозировкой захотите вернуться к заводским настройкам, это можно легко сделать нажатием двух клавиш, подробно описано в инструкции (см. ниже в разделе характеристик). Еще один бонус – после 30 минут простоя кофеварка Redmond RCM 1503 автоматически отключается.

Если кофе для вас «холодный», можно включить дополнительный нагрев бойлера

Еще одна изюминка кофеварки Redmond RCM1503 – возможность переключения температуры нагрева воды. Производитель заявляет два значения: 65-75 и 75-85 градусов. Это подразумевается температура кофе именно в чашке, не в бойлере.

Примечательно, что это сделано именно в угоду нашему вкусу, россияне любят погорячее. Первая ступень – 65-75 – как раз соответствует классическому значению температуры готового эспрессо в чашке. Именно такую температуру выдают почти все кофемашины, например, Philips Saeco.

Вторая ступень активируется отдельной клавишей и действительно дает более горячий кофе в чашке. Но есть нюанс. Это несколько нарушает «правильную» экстракцию. То есть повышенная температура идет строго говоря в ущерб качеству. Другое дело, что многие, если не большинство, не заметят проседание во вкусе, а вот повышение температуры напитка воспримут априори положительно.

Ну и прогрев чашек никто не отменял. В идеале надо всегда после включения пропускать без кофе порцию горячей воды в чашку на повышенной температуре (вторая ступень нагрева). И чашка подогреется, и рожок. Это общая рекомендация для всех рожковых кофеварок, в том числе профессиональных.

Капучино готовит вручную, но качественно

Да, кофеварка Redmond RCM 1503 умеет готовить капучино, латте или латте макиато, а равно все остальные молочно-кофейные лакомства, но в ручном режиме. Капучинатор тут в виде насадки панарелло на паровой кран. Удобно, что можно регулировать интенсивность подачи пара в довольно широких пределах. Плюс сам кран базируется на подвижном элементе, его легко отгибать в любую сторону, а это важно для создания водоворота в молоке для мелкодисперсного вспенивания.

Молоко необходимо использовать натуральное, только что из холодильника, с процентом белка в районе 3 и более, процент жира уже не так важен. В любом случае, даже при одинаковых характеристиках, молоко от одного производителя может кардинально отличаться в эффективности взбивания от другого. По умолчанию отлично взбиваются Пармалат, Валио, из отечественных достойны, например, Веселый молочник, Простоквашино.

Известные нюансы:

  1. Максимальная высота чашки примерно 8 см (для сравнения — стандартная икеевская чашка под кофе/чай имеет 11 см в высоту), для многих это сюрприз, но вообще-то у одноклассников примерно также.
  2. Пассивный подогрев чашек наверху почти не греет. Пассивный он на то и пассивный, а не активный, это просто площадка над бойлером. Но, опять же, так устроено у всех, в том числе кофемашин, пассивный подогрев всегда скорее для галочки, не надо на это ориентироваться.
  3. А вот действительно важный минус – рожок без отдельного фильтра, со встроенной сеткой. Это, конечно, не очень хорошо. Чистить его сложнее, забивается со временем быстрее, приходится разбирать с отверткой для качественной очистки. А в итоге пенка crema хуже, чем у конкурентов наподобие Saeco HD8323/8325 или Delonghi ECO 310/311. Плюс там есть во внутренней камере уплотнительная резинка, которая в принципе слабое звено (полностью металлические рожки надежнее), в зависимости от интенсивности использования её хватает на 1-3 года, а запчастей нет…

Вывод отзыва

У этой модели бренда качество исполнения вполне на уровне, лучше, чем у Redmond RCM-1502. То ли они на разных заводах делаются, хотя не должны, то ли класс устройства обязывает, но факт остается фактом.

Например, типичной проблемы «китайцев» с запахом и привкусом пластика здесь почти нет.

В итоге имеем вполне адекватную кофемашину с электронным управлением, программированием порции, автоотключением. Но лично я бы за те же деньги все-таки променял эти «плюшки» на проверенную надежность Саеко и Делонги. Если же ценник «акционный», то брать можно.

Дата публикации: 27/07/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где купить эту модель в Москве и регионах — актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Redmond RCM 1503:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 22 x 23 x 30 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Читайте также:  Автосалон в детройте 2018

Показать все

Нагреватель: Бойлер, 1150 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: Рожок с одним фильтром на 1 или 2 чашки
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 80 мм
Особенности управления: Регулировка температуры (2 степени), программирование порции (времени работы помпы), автоотключение, звуковые сигналы
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Черная с серебристым

Автор: Дмитрий Юрченко

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Компания Tasty Coffee — это обжарщик из Ижевска, но отправляет по всей России бесплатно — сделала эксклюзивный промокод для читателей 101кофемашины. Введите «101KOFE» в корзине для получения скидки 10% на кофе и чай от 1000 руб.

32 комментария, из них 3 отзыва о Redmond RCM 1503 со средней оценкой 4/5:

Подскажите, что может быть? Еле-еле идёт вода из рожка. Причем не важно, есть кофе или нет. Делал чистку по инструкции с лимонной кислотой, не помогает. Рожок разобрать не могу. Что посоветуете?

Игорь

Пропустите воду БЕЗ установленного рожка. Если вода идет нормально, то вариант один — разбирать и чистить рожок.

Дмитрий

Вода идет без рожка идет хорошо. А вот разобрать рожок не могу. Не разбирается..((

Игорь

Там есть только один болтик, который позволяет снять фильтр, не более.

Игорь

я вам удаленно не подскажу, попробуйте найти видео на ютубе с разборкой этого рожка

Дмитрий

К сожалению нет ни одного видео на этот рожок. Все обыскал

Игорь

откручиваете винт, замачиваете в растворе лимонной кислоте, столовая ложка на литр на ночь, утром пытаетесь достать требуху, все внутренности рожка, можно равномерно постукивать, перевернув вверх дном рожок, плоско о деревянную разделочную доску, например.

Читайте также:  Высоковольтный программатор для avr

Дмитрий

плохо идет пар из капучинатора что делать сопло промываю после каждой чашки!!

Валентина

делать декальцинацию по инструкции, в процессе сливая часть воды с моющим средством через капучинатор + можно тонкой проволочкой немного пошурудить в трубке капучинатора

Дмитрий

можете снять видео с рекомендацией по использованию? и чистке?
купили 2 недели назад, пытаюсь найти ту нишу когда кофе будет крепким а не коричневая водичка, первая кружка разочаровала, сейчас есть успехи, но хотелось бы увидеть мастер-класс!

Надежда

Ничего специфического в этой модели нет, делайте как на любой рожковой кофеварке. Например, как тут: https://www.youtube.com/watch?v=OlejrQvLiBg

Но вообще на такой кофеварке не должна получаться «коричневая водичка», даже если всё сделать неправильно. Должен спасти фильтр-улучшайзер, а по вашему описанию похоже, что его нет. У вас точно полный комплект, проверьте, что фильтр (рожок) выглдяит как на фото? Не разбирали его?

Артём

нет, не могу, у меня её сейчас нет.
но что там показывать. обычный рожок с «улучшайзером». подбирайте кофе, помол и трамбовку, больше тут нечем регулировать. Если надо крепче, то помол делайте мельче, трамбуйте сильнее.

Дмитрий

Здравствуйте! как можно сделать горячее напиток, нажимаю кнопку горячий кофе, но не намного горячее. вообще не обжигает( может нужно зажать или несколько раз нажимать эту кнопку? подскажите пожалуйста!спасибо заранее!

Юрий

Юрий, штатно — нельзя. Но можно использовать следующий «хак». Все делать как обычно, но перед непосредственно готовкой кофе включить кофеварку на режим пара, она начнет догревать воду до пара (т.е. кипятить). Через 10-15-20-30 (выясните экспериментально, что вам по вкусу) секунд отключить режим пара и начать готовить кофе. В результате вы обманете кофеварку, она прогреет воду выше положенного и не успевашая остыть вода из бойлера пойдет на кофе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector