Какой цвет имеет наибольшую длину волны

Какой цвет имеет наибольшую длину волны

При наблюдении интерференции волн белого цвета Юнг неожиданно увидел на экране интерференционные картины различных цветов. Он предположил, что белый свет является не простым (как считалось ранее), а сложным светом, состоящим из набора волн различных частот. Для каждого цвета Юнг рассчитал длину волны.

Посмотрите на рисунок. Перед вами — спектр, т.е. совокупность различных значений, которые может принимать данная физическая величина. В данном случае такой физической величиной является длина волны света.

Как видно из рисунка, красный свет имеет самую большую длину волны, а фиолетовый — самую маленькую. Примерно такую же картину видел Юнг.

Вопрос ученикам: что мы можем сказать о частотах этих волн? Свет какого цвета имеет большую частоту? меньшую?

Действительно, мы с вами уже знаем, что чем больше длина волны, тем меньше её частота. И наоборот, чем меньше длина волны, тем больше её частота. Т.е. красный свет, имея большую частоту обладает при этом маленькой частотой. А фиолетовый свет, имея меньшую длину волны, обладает большей частотой.

Какой свет мы видим?

Видимый свет — это энергия той части спектра электромагнитного излучения, которую мы способны воспринимать глазами, то есть видеть. Вот так все просто.

Длина волны видимого света

А теперь сложнее. Длины волн света в видимой области спектра лежат в диапазоне от 380 до 780 нм. Что это значит? Это значит, что волны эти очень короткие и высокочастотные, а «нм» — это нанометр. Один такой нанометр равен 10 -9 метрам. А если человеческим языком, то это одна миллиардная часть метра. То есть метр — это десять дециметров, сто сантиметров, тысяча миллиметров или… Внимание! Один миллиард нанометров.

Как мы видим цвета в пределах видимого спектра света

Наши глаза не только могут воспринимать эти крошечные волны, но и различать их длины в пределах спектра. Вот так мы и видим цвет — как часть видимого спектра света. Красный свет, один из трех основных цветов света, имеет длину волны примерно 650 нм. Зеленый (второй основной) — приблизительно 510 нм. И, наконец, третий — синий — 475 нм (или около того). Видимый свет от Солнца — это своеобразный коктейль, в котором эти три цвета смешаны.

Читайте также:  Земли драконов таблица селекции

Почему небо голубое, а трава зеленая?

Вообще-то это два вопроса, а не один. И поэтому мы дадим два разных, но связанных между собой ответа. Мы видим ясное небо в полдень голубым, потому что короткие волны света более эффективно рассеиваются при столкновении с молекулами газа в атмосфере, чем длинные. Так что голубизна, которую мы видим в небе — это синий свет, рассеянный и многократно отраженный молекулами атмосферы.

Но на восходе и закате небо может приобретать красноватый цвет. Да, и такое бывает, поверьте. Это происходит потому, что когда Солнце находится близко к горизонту, свету, чтобы достичь нас, приходится проделать более долгий путь через гораздо более плотный слой атмосферы (к тому же еще и довольно пыльный), чем когда Солнце находится в зените. Все короткие волны поглощаются, и нам остается довольствоваться длинными, отвечающими за красную часть спектра.

А вот с травой все слегка по-другому. Она выглядит зеленой, потому что поглощает все длины волн, кроме зеленых. Зеленые ей, видите ли, не по душе, поэтому она их отражает обратно нам в глаза. По этой же причине любой объект имеет свой цвет — мы видим ту часть спектра света, которую он не смог поглотить. Черные предметы выглядят черными, потому что поглощают все длины волн, практически ничего при этом не отражая, а белые — наоборот, отражают весь видимый спектр света. Это также объясняет, почему черное нагревается на солнце гораздо сильнее, чем белое.

Небо голубое, трава зеленая, собака — друг человека

А что там — за видимой областью спектра?

По мере того, как волны становятся короче, цвет меняется от красного к синему, доходит до фиолетового и, наконец, видимый свет исчезает. Но сам свет не исчез — а перешел в область спектра, которая называется ультрафиолетом. Хоть эту часть спектра света мы уже не воспринимаем, но именно она заставляет светиться люминесцентные лампы, некоторые виды светодиодов, а также всякие прикольные светящиеся в темноте штучки. Дальше уже идут рентгеновское и гамма-излучение, с которыми лучше дел не иметь вообще.

Читайте также:  Как отправить смс на городской сотовый номер

С другого конца области спектра видимого света, там где заканчивается красный цвет, начинается инфракрасное излучение, которое скорее тепло, чем свет. Вполне может вас поджарить. Затем идет микроволновое излучение (очень опасное для яиц), а еще дальше — то, что мы привыкли называть радиоволнами. У них длины уже измеряются сантиметрами, метрами и даже километрами.

И как это все относится к освещению?

Очень относится! С тех пор как мы узнали многое про спектр видимого света и про то, как мы его воспринимаем, производители светового оборудования постоянно работают над улучшением качества источников света для удовлетворения наших ежесекундно растущих потребностей. Так появились лампы «полного спектра», свет которых почти неотличим от естественного. Цвет света стали измерять по шкале Кельвина, чтобы иметь реальные цифры для сравнения и маркетинговых трюков. Стали выпускаться специальные лампы для различных нужд: например, лампы для выращивания комнатных растений, дающие больше ультрафиолета и света из красной области спектра для лучшего роста и цветения, или «тепловые лампы» различных видов, которые обосновались в бытовых обогревателях, тостерах, и гриле в «Шаурме от Ашота».

Спектральные цвета — это цвета, которые которые по зрительному ощущению человека трансформируются в видимый человеческим глазом свет, который имеет определённую длину волны. Эти цвета можно интерпретировать, как узкие участки непрерывного спектра видимого светового излучения.

Человеческий глаз воспринимает не спектрально-чистые цвета, а цвета, которые формируются при отражении или пропускании различными материалами солнечного света, который имеет практически непрерывный спектр. В итоге в глазу появляется ощущение, обусловленное спектрами сложной формы, при восприятии которых воздействие света разных частот объединяется. Пучки света при этом сопровождаются спектральными кривыми разной формы при попадании на сетчатку могут восприниматься как имеющие одинаковый цвет из-за одинаковых уровней стимуляции рецепторов, но есть одно важное замечание: никакие смешанные цвета не совпадают со спектральными. Следовательно, спектральные цвета являются «крайними», то есть каждый из них имеет максимально возможную насыщенность в пределах цветового тона, который он имеет.

Читайте также:  Как сделать перенаправление с http на https

Спектральные цвета

Длина волны, нм.
УФ ─ 390 Ф ─ 435 С ─ 495 З ─ 570 Ж ─ 590 О ─ 630 К ─ 770 ИК
  • УФ — ультрафиолетовый;
  • Ф — фиолетовый;
  • С — синий;
  • 3 — зеле­ный;
  • Ж — желтый;
  • О — оранжевый;
  • К — красный;
  • ИК — инфра­красный

Хроматическая диаграмма CIE XYZ в хроматических координатах xy.

Криволинейный участок соответствует области спектральных цветов; прямая определяет пурпурные оттенки — неспектральные.

Ссылка на основную публикацию
Какие российские платежные системы
Международных платежных систем не так много. Но они дополняют друг друга. А благодаря своей универсальности их сервис позволяет переводить деньги...
Как установить ножку на телевизор самсунг
1. Перед тем, чтобы начать сборку телевизора, обязательно, первым делом, нужно на ровную поверхность положить какой-нибудь мягкий материал под экран...
Как установить образ диска на компьютер
Формат ISO представляет собой образ оптического диска и предназначен для хранения и передачи информации без физического накопителя. Файл ISO —...
Какие самсунги поддерживают беспроводную зарядку
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях...
Adblock detector