Социальный туризм для членов ВОИ

     

    В преддверии 75-летия Великой Победа и деловой, и познавательной стала поездка председателей городских и районных общественных организаций СОО ВОИ во главе с  руководителем областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадием Алексеевичем Печкаревым в город-герой Москву.

    Само расположение Арт-отеля «Пушкино», где разместились и жили в течение 4-х дней  члены делегации, а это парковая зона с хвойными породами деревьев, способствовала плодотворному проведению запланированного  в поездке Пленума  СОО ВОИ, Президиума СОО ВОИ и  активному отдыху.

    Задачей поездки стали – выездной Пленум Смоленской областной общественной организации ВОИ,  Президиум СОО ВОИ, семинар по актуальным вопросам работы СОО ВОИ  и культурная программа.

    Работа Пленума началась с обсуждения  обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию и предстоящей в текущем году выборной кампании.

    В ходе дебатов по вопросу обращения Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию РФ, поправок, предложенных Президентом для внесения  в основной закон РФ – Конституцию РФ, участники обменялись мнениями по вопросам социальной направленности, здравоохранения, выполнения Федеральной программы «Доступная среда».

    Текущий год – год отчетно-выборной кампании от первичного звена до областного. На этот вопрос обратил внимание присутствующих на Пленуме Геннадий Алексеевич Печкарев. Он остановился на особенностях предстоящей кампании,  на аспектах, на которые следует обратить пристальное внимание в ходе ее подготовки и проведения. 

    На очередном заседании Президиума СОО ВОИ состоялось заслушивание председателей Духовщинской, Сычевской и Угранской РО СОО ВОИ.

     Все дни пребывания смоленской делегации в Подмосковье были насыщены разнообразными мероприятиями. Яркой и запоминающейся стала поездка в центр столицы нашей Родины – город-герой Москву. Во время обзорной экскурсии по Москве смоляне познакомились с достопримечательностями города, историческими местами, побывали на Красной площади.

    Душеполезной была поездка в Сергиев Посад, где величественно возвышается Троице-Сергиева Лавра, на месте которой до 1337 года был глухой лес. Трудами игумена земли русской, как называют в православном мире преподобного Сергия Радонежского, его брата Стефана была возведена  в этом месте небольшая обитель, где они искали уединения для молитвы к Богу за  Русь многострадальную. Сегодня Троице-Сергиева Лавра – один из мировых центров православной культуры и просвещения. Здесь расположена Московская Духовная академия и семинария, Регентская и Иконописная школы, проходят Рождественские и Глинские чтения, богословские конференции и т.д.

    Членов смоленской делегации познакомили с историей Лавры, с ее святынями. Желающие смогли приложиться к мощам преподобного Сергия, заказать требы, приобрести иконки.

    Культурная программа поездки включала посещение помещичьей усадьбы Абрамцево, которая  получила известность с середины XIX века.  Экскурсанты посетили музей-заповедник, где  находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов. Экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева. С  августа 1977 года музей-усадьба «Абрамцево» была преобразована в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В 1995 году отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения..

    Экскурсия в село Федо́скино, расположенное в  городском округе Мытищи Московской области, познакомила с интереснейшим старинным промыслом -  лаковой миниатюрной живописью.

    Смоляне посетили  Московский областной музей народных художественных промыслов, расположенный в доме-усадьбе купцов Лукутиных, где с 1795 г. работала фабрика лаковых изделий купцов Коробовых-Лукутиных, а после её закрытия в начале XX в. — трудовая артель живописцев. В собрании музея — самая полная коллекция федоскинской лаковой миниатюры.  Интересными экспонатами порадовал музей-галерея Надежды Стрелкиной «Сказочный мир», где экскурсанты смогли приобрести понравившуюся сувенирную продукцию.

    Поездка в Москву и Подмосковье смоленской делегации оставила массу позитива, дала заряд бодрости на перспективу.