Смоленск - город-герой, город-щит!

 

В 27 районных и городских организациях Смоленской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в апреле-мае 2017 года прошли районные фестивали  художественного творчества инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата и общему заболеванию «Смоленск – город-герой, город-щит!».

Фестивали проводились районными и городскими организациями СОО ВОИ  по программе  и при финансовой поддержке Смоленской областной общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Администрации Смоленской области, Департаментов Смоленской области по внутренней политике и социальному развитию.

 

27 апреля 2017 года в СОГАУ «Рославльский   комплексный центр социального обслуживания населения»  прошел городской фестиваль художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья  « Я здесь живу и край мне этот дорог», посвященный 880-  летию города Рославля и Году экологии.

Фестиваль открыла Л.В. Климова, председатель РГО СОО ВОИ.

На фестивале присутствовали:,  Благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман, Д.Е. Данельчук, начальник отдела социальной защиты населения в Рославльском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию, В.Н. Солошенко, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике, Е.П. Насалевич, председатель комитета по торговле, услугам, развитию малого предпринимательства, М.Э. Покупателева, директор МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества», И.Д. Белохвостова, депутат Рославльской районной Думы.

В зале с первых минут установилась поистине дружеская и уютная атмосфера.  Получился настоящий праздник, участники которого показали, что этот мир полон радости и красоты и нет ни для кого ограничений.

Конкурс включил в себя несколько направлений:  танцевальное, музыкальное, декоративно-прикладное искусство и  художественное слово. Участники фестиваля поразили гостей уровнем профессионализма и разнообразием жанров.

Всем его участникам были вручены грамоты, благодарственные письма и  подарки.

 

16 мая 2017 года в районном Доме культуры г. Ельня состоялся фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, при поддержке Департамента Смоленской области по социальному развитию, Смоленской областной организации ВОИ, финансовой помощи регионального отделения Партии «Единая Россия» и депутата Смоленской областной Думы Анны Андреенковой.

 В нынешнем году районный фестиваль прошёл под девизом: «Смоленщина – хранительница земли русской».

Цель мероприятия – патриотическое воспитание, формирование духовно-нравственных качеств, основанных на любви к Родине и гордости за своё Отечество, изучение смолянами исторических материалов наследия российской культуры и героического прошлого Смоленщины, дать возможность этой категории граждан раскрыть богатый внутренний мир и продемонстрировать зрителям свои разнообразные творческие таланты,

В тёплой дружественной обстановке в зрительном зале собрались те, кто из года в год не перестаёт удивляться и восхищаться глубиной души и широтой кругозора этих сильных и мужественных людей, которые несмотря на все трудности, искренне радуются каждому мгновению жизни.

Особые слова благодарности в адрес председателя местной организации ВОИ от имени администрации района выразил заместитель главы районной администрации, секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Пысин.

Всеобщее внимание привлекла развёрнутая рядом со сценой выставка декоративно-прикладного искусства.

В завершение мероприятия Любовь Кожемякина поблагодарила всех, кто оказал помощь в подготовке и проведении районного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями, и вручила всем участникам мероприятия памятные подарки.

 

18 мая 2017 года в  Монастырщинском районном Доме  культуры состоялся районный фестиваль творчества инвалидов под девизом «Смоленск – город-герой, город щит!»

Фестиваль открыла председатель районного общества инвалидов Зоя Васильевна  Кулаженкова, которая рассказала о целях и задачах фестиваля, ознакомила с основной программой.

К собравшимся обратился заместитель главы администрации муниципального образования «Монастырщинский район» Смоленской области по социальным вопросам Николай Дьяконенков, который отметил важность проведения фестиваля и пожелал творческих успехов.

Также зрителям было представлено жюри во главе с начальником отдела культуры Александром Белкиным.

В составе вокальной группы Монастырщинского РДК выступил настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Андрей Никитенков. В исполнении вокальной группы прозвучал гимн Смоленска, песни «Эх Россия» и «Три девицы».

Также зрители услышали песни и стихи в исполнении Людмилы Фёдоровой, Галины Мачульской, Геннадия Павлова, Александра Казупова.

После выступления всех участников фестиваля к собравшимся обратился протоиерей Андрей Никитенков. Священник рассказал о христианском отношении к больным и обездоленным, отметил, что люди на Смоленщине всегда были добрыми и отзывчивыми к бедам других, призвал молодое поколение участвовать в делах добра, любви и милосердия.

Гран-при Фестиваля получил Александр Казупов. Награждая каждого участника, председатель жюри давал краткую, но емкую характеристику его творчества.

Все участники были награждены дипломами и подарками.

 

Аналогичные фестивали прошли и в других районных и городских организациях СОО ВОИ.